04.09.2012

С 04 по 30 сентября 2012г. арт-галерея Black Dog Красные Холмы представляет выставку «КОНКРЕТНАЯ АБСТРАКЦИЯ». Живопись.
Лев Дьяконицын, Александр Куклис, Анастасия Данилочкина.

04.09.12, 19:00 состоится открытие выставки. В программе осмотр экспозиции, встреча с авторами, музыкальная импровизация в исполнении Вероники Ивановой (скрипка).
В рамках выставки также пройдет ряд лекций об авангардных течениях в искусстве.

 

Фотоальбом с открытия выставки


09.09 (воскресенье) 17:00
"Построение композиции из абстрактных форм по теории творчества В.Кандинского"
А. Данилочкина, к.ф.н., куратор проекта
 
16.09 (воскресенье) 17:00
"Границы абстракции"
Л.Ф. Дьяконицын, художник

Арт-проект «КОНКРЕТНАЯ АБСТРАКЦИЯ» есть диалог об абстрактном в искусстве средствами самого же искусства. Не вызывает сомнений утверждение, что все искусство изначально абстрактно. Однако что такое абстрактное произведение искусства, почему мы называем его таковым, каков статус и степень понимания абстракции? Ответы на поставленные вопросы помогают выделить место абстракционизма в универсуме искусства, складываемое на протяжении ХХ столетия по настоящее время. А также формируя  процесс его идентификации и интерпретации.
Абстрактная форма в искусстве как таковая появляется на рубеже XIX-XX веков. Более века назад В.В. Кандинским (1886-1944) была создана первая нон-фигуративная работа, а также одновременно выходят его основные теоретические труды, после чего в арт-мире наряду с другими авангардными направлениями закрепляется такое явление как абстракционизм. Каким он представляется нам сегодня? Решим это в диалоге с творчеством современных российских художников-абстракционистов.


Данный арт-проект «КОНКРЕТНАЯ АБСТРАКЦИЯ» проводится в этом году не случайно и совпадает с в юбилейными для течения абстракционизма датами. Так, в этом году исполняется ровно сто лет книге Кандинского «О духовном в искусстве» (Петроград, 1912), в которой автор прописывает эстетику абстрактной формы. В своей онтологии искусства он отмечает, что живопись всегда конкретна и эта структура образуется на основании композиции и таких ее средств как краска и форма. Этого достаточно для построения основной плоскости. Другими основными ее элементами служит точка и линия.  В 1912 году художник начинает создавать абстрактные картины с использованием всех базисных элементов. Например, «Импровизации №26» и многие другие, построены на композициях, где черные линии сочетаются с цветными фигурами, контурно обозначая формы предметов. Так строится граница формы, ее конкретное обозначение и существование, иными словами, ее эстетическая ясность. Возникает парадокс: абстракция конкретна. Её конкретность не единична для восприятия и переживания. Поэтому становится возможной импровизация, возникает ситуация игры, складываемая в «театр вещей».

 

В экспозиции работы одних из лучших художников абстракционистов России. В программу настоящей выставки также будет входить как его обязательная составляющая – музыкальная импровизация. В указанной работе «О духовном  в искусстве» В.В. Кандинский также проводит анализ и выделяет признаки родства музыки и живописи. К каждой выставленной работе посетителям будет предложена импровизация на скрипке как особый тип музицирования, при котором процесс сочинения музыки происходит непосредственно во время её исполнения.



Лев Дьяконицын - художник, критик, академик французской интернациональной академии наук и искусств Парижа, академик Русской Академии Наук и Искусств, член правления МСХ. 

 

dyakonicin

Лев Дьяконицын, "Праздник", х.м.

 

Данилочкина Анастасия - к.ф.н, член ТСХР, член Союза Дизайнеров Москвы.

 

danilo4kina

Данилочкина Анастасия. "Симфония Мечты".

 

Александр Куклис - Член Международного художественного фонда, Независимого Союза художников, международной ассоциации "Искусство народов мира", ЮНЕСКО.

 

abstract1

Александр Куклис, "Сублимация контрастных переживаний", х.м.

 

 

 

 

 Работы авторов находятся вмузеях и частных собраниях в России и за рубежом.


Куратор выставочного проекта А.Н. Данилочкина

EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!